ADOLESCÊNCIA E A RELAÇÃO COM O USO DE DROGAS - CORREIA, Elaine Giulieti Daniel; CARDOSO, Lilian Fernanda; OLIVEIRA, Maria de Lourdes Perreira de Matos; MACIEL, Yana Kainy Queiroz; FARINA, Andréia Mura Peres (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
INTRODUÇÃO:Adolescência trata-se uma fase de transição marcada por mudanças e transformações fisiológicas,que podem comprometer o equilíbrio e a instabilidade externa do adolescente, que contribuem para o início de confronto entrecostumes tradicionais e culturais estabelecidos pela educação versos a modernidade adolescente. Droga é toda substância natural ou sintética que modifica as condições físicas e psíquicas de um organismo, e são classificadas como: drogas lícitas e drogas ilícitas.OBJETIVO:O presente estudo tem como objetivo abordar e definir as principais causas do envolvimento dos adolescentes com as drogas.METODOLOGIA:Trata-se de um estudo descritivo exploratório de revisão da literatura. Os dados foram obtidos por meio da leitura exploratória, leitura seletiva e leitura interpretativa. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A relação da adolescência com as drogas quase direta, e seus fatores de risco incluemaspectos culturais, interpessoais, psicológicos e biológicos, como: conflitos familiares; dificuldades econômicas; comportamento problemático agressivo; baixo rendimento escolar; predisposição genética ao uso; vulnerabilidade ao efeito das drogas; atitude favorável em relação ao uso e facilidade a obter acesso às substâncias. CONCLUSÃO:Entende-se que os serviços de saúde devem implementar ações de identificação e prevenção de riscos e vulnerabilidades para a dependência, controle e acompanhamento dos adolescentes em uso de substâncias.