ALTERAÇÕES ANATOMOPATOLÓGICAS NA HIPERPLASIA PROST´ÁTICA BENIGNA - ALVES, Ana Letícia da Silva; DANTAS, Izabela Rodrigues da Silva; MENEZES, Jaqueline de Oliveira; MENEZES, Rabechy Ricci de; SILVA, Mylena Karla Gonçalves da; TALIARI, Jean Donizete Silveira; TALIARI, Matheus Alexandre da Silva (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
Introdução: A hiperplasia benigna da próstata (HBP) é uma condição muito prevalente em homens a partir dos 40 anos, atingindo mais da metade da população masculina na sétima década e a quase totalidade na oitava década. Os sintomas a ela relacionados podem causar grande prejuízo à qualidade de vida desses pacientes. Objetivo: Identificar em peças de aparelho reprodutor masculino, próstatas com alterações macroscópicas que diferem da morfologia normal e verificar a prevalência de aumento entre largura, espessura e comprimento do órgão. Metodologia: A Amostra foi composta por três espécimes, sendo o primeiro com medidas dentro dos parâmetros de normalidade e dois considerados hiperplásicos. Os dados foram coletados no laboratório de anatomia humana da Universidade Brasil em 13 abr. de 2017. Para a coleta dos dados e realização das medidas foi utilizado um paquímetro da marca Mitutoyo (modelo CD-8 CX-B), com o qual, verificou-se medidas de largura, espessura e comprimento do órgão. Resultados: Ao verificar os espécimes, observou medidas referentes a largura (158,2), espessura (187,5) e comprimento (189,8) no órgão normal, sendo as medidas realizadas em milímetros. Dois espécimes com HBP foram avaliados e apresentaram as seguintes medidas: HBP 1 largura (218,4), espessura (202,6) e comprimento (219,0) e em HBP 2 largura (229,9), espessura (230,2) e comprimento (226,7). Discussão: As causas principais da hiperplasia compreendem a proporção anormal de andrógenos, ampliação no número de receptores androgênicos e na suscetibilidade tecidual a andrógenos. O andrógeno primário que acarreta a hiperplasia é a di-hidrotestosterona. Conclusão: Conclui-se que a HPB é uma condição médica diferenciada pelo aumento benigno da próstata, que normalmente se inicia em homens com mais de 40 anos, apresentando grande evolução no tamanho do órgão e consequentemente comprometendo a estrutura anatômica da uretra prostática.