BUSCA ATIVA PELO VÍRUS DA HEPATITE C EM UM MUNICÍPIO DO INTERIOR PAULISTA - CARVALHO, Abigail Caroline de Souza de; ALVES, Leticia Reche; SILVA, Vanessa Ferreira da; MARTINS, Carmem Costa (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
Atualmente, a hepatite C é uma doença que atinge 3% da população mundial e estima-se que 70% destes indivíduos poderão desenvolver doença hepática crônica. O diagnóstico precoce, permite realizar o tratamento adequado, oferecendo assim uma melhor qualidade de vida ao paciente. O objetivo deste estudo foi identificar características dos usuários que participaram da campanha “Fique Sabendo” desenvolvida peloMinistério da Saúde com relação ao teste rápido de hepatite C de um município do interior paulista. Trata-se de um estudo retrospectivo, documental de abordagem quantitativa. Foram analisadas 195 fichas, sendo que a maioria dos usuários se declararam brancos, em união estável com 12 anos ou mais de escolaridade em uma faixa etária de 15 à 35 anos. Diante disso, foram realizados teste de hepatites B e C, sífilis e HIV, demonstrando um percentil inferior ou inexistente de contaminação. No entanto, preocupa-se o fato da existência dos fatores de risco para contaminação referente a relação sexual sem o uso de preservativos, que acomete a maioria dos participantes deste estudo. Enfim, é necessário a conscientização da população em relação aos fatores de risco em adquirir a hepatite C e também as outras ISTs e realizar os testes, uma vez que 42% dos usurários realizaram o teste pela primeira vez.