ESTRATEGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: DIFICULDADES ENFRENTADAS PELOS ENFERMEIROS PARA REALIZAR O GERENCIAMENTO - ALVES, Ana Letícia da Silva; PODSCLAN, Lauri Elli; SILVA, Maria Carolyne Pereira da; JUSTI, Vanessa Dias de Oliveira; MAFRA, Adriana Luiz Sartoreto (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
Gestão e gerenciamento são termos distintos que causam confusão nos profissionais sendo conveniente esclarecê-los: a gestão é a direção um sistema de saúde que se relacionam com as esferas do governo; a gerência é a direção de uma empresa que presta serviços para o sistema de saúde. A pesquisa teve como objetivo compreender a acepção e a dificuldade que o enfermeiro tem ao gerenciar uma Estratégia de Saúde da Família. O desenvolvimento deste projeto de pesquisa ocorreu por meio de uma abordagem qualitativa de natureza exploratória e descritiva, sendo empregado como referencial metodológico o estudo de caso. A técnica empregada para a coleta de dados neste estudo foi a entrevista individual semi-estruturada, utilizando-se de um roteiro semi-estruturado. Para a análise dos dados foi empregada a técnica de Análise de Conteúdo na modalidade Temática. Foram realizadas 8 entrevistas resultando em seis categorias temáticas: Gestão de pessoas: dificuldades percebidas no trabalho da enfermagem; Dificuldade relacionada à gestão de recursos físicos e materiais; Dinâmica de funcionamento da unidade: desafio do planejamento e organização do serviço pelo enfermeiro, Fragmentação e descontinuidade da assistência, Governança e Reconhecimento profissional.Os recortes das entrevistas dos enfermeiros demonstraram habilidades e competências inerentes ao gerenciamento, e formação direcionada para um atendimento pautado na integralidade. Relataram dificuldades com a manutenção da continuidade do cuidado. O trabalho em equipe possui fragilidades, pois há tarefas atribuídas que necessitam ser discutidas e compartilhadas. Profissionais em diferentes níveis de gestão precisam redobrar seus esforços para fornecer condições projetadas para atender ao princípio da integridade.