ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE AMPUTADO COM RELATO DE DOR FANTASMA - SILVA FILHO, Ana Paula da; SILVA, Fernanda dos Santos da; PEREIRA, Paloma de Oliveira; CUSTÓDIO, Flávia Cristina; VIOTTO, Camila Maria Buso Weiller (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2022)
Amputação é um termo utilizado que define a retirada total ou parcial de um membro para tratar diversas doenças, um dos sintomas comum após esse processo é a dor fantasma, sendo caracterizada como a percepção dolorosa de um membro que foi retirado, podendo ser ardente ou esmagadora, iniciando imediatamente após a amputação ou até anos depois. O objetivo deste estudo é identificar a assistência de enfermagem ao paciente amputado com relato de dor fantasma no período de reabilitação no Brasil. O presente estudo trata- se de uma revisão integrativa, sendo realizado a busca de dados na literatura cientifica durante o período de dezembro de 2020 até abril de 2021, nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde integrando a Literatura Latino – Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE) e Base de dados em Enfermagem (BDENF); envolvendo os descritores “amputação”, “assistência de enfermagem” e “membro fantasma”. Após a análise da bibliografia obtiveram-se 31 artigos, sendo que estes foram novamente examinados na íntegra, tendo como resultado final 7 artigos. Dessa forma, o processo da assistência de enfermagem na reabilitação do indivíduo com percepção sensorial de dor fantasma em um dos membros, é de grande importância durante esse período, já que esses profissionais realizam cuidados adequados e orientações sobre o período de reabilitação após a alta hospitalar, além de auxiliar no apoio psicológico tanto ao paciente como aos familiares.