ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DA DENGUE NO MUNICÍPIO DE SANTA FÉ DO SUL/SP, NO ANO DE 2012 - MARQUES, Juliana da Silva; JAQUES, Luriely Rosa Batista; SILVA, Priscila de Oliveira Borges da; ZANZARINI, Taise Jordão (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
A dengue é uma doença que acomete os seres humanos, constitui uma endemia em ascendência no Brasil. A doença possui um aspecto que varia desde a forma assintomática até um quadro de hemorragia. O objetivo deste trabalho é caracterizar o perfil epidemiológico da dengue no município de Santa Fé do Sul/SP no ano de 2012. Trata-se de uma pesquisa exploratória de levantamento de dados, onde foram utilizados dados estatísticos publicados pelo Ministério da Saúde/SVS - Sistema de Informação de Agravos de Notificação - Sinan Net (Data SUS), contendo informações epidemiológicas e de expansão da doença, referente ao período de 2012, apresentando o número de pessoas contaminadas com o vírus da dengue no Município de Santa Fé do Sul/SP. A doença predominou a zona residencial urbana com 26 casos confirmados, tendo em evidência a faixa etária de 20 a 39 anos de ambos os sexos. Os profissionais da saúde vem cada dia mais conscientizando a população para o combate adequado contra a dengue, atenta para os novos métodos de diagnósticos para aprimorar a eficiência dos resultados e contribuir para a redução da contaminação da doença no município. Fazendo ações não somente nos períodos de chuva quando o índice é alto para contaminação, mais sim em todos os meses do ano.