EMPREENDER EM ENFERMAGEM: UM NOVO CAMINHO - PEDRO, Beatriz Gregorio; SOUZA, Bruna Santana de; SERVINO, Jayne Moreira; LUIZ, Karla Millena de Almeida; NOGUEIRA, Maria Eduarda Oliveira; ZANZARINI, Taise Jordão (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
O empreendedorismo tem como principal conceito mudar a visão a ponto de que se enxergue oportunidades que traga mudanças de uma forma criativa e inovadora, se tratando de uma prática que traz benefícios a população por meio de oportunidades de emprego. Este estudo tem como objetivo caracterizar a enfermagem como profissão inovadora e descrever o processo de empreendedorismo dentro da enfermagem. Para a apresentação da análise de dados, foi utilizado uma revisão da literatura com base em estudos em artigos científicos. O empreendedorismo vem crescendo cada vez mais na área da saúde e com grande destaque no setor da enfermagem. Sendo assim, a enfermagem tem a capacidade de exercer o trabalho autônomo, exercendo funções importantíssimas, dentre elas a realização de planejamentos, organização, execução, avaliação do serviços, coordenação e assistência prestada ao cliente. A enfermagem não se caracteriza somente pela arte do cuidado, ela cresce gradativamente na área do empreendedorismo, tendo então os trabalhos prestados de forma autônoma aumentando campos de trabalhos, reconhecimento na sociedade, além de alavancar o desenvolvimento econômico de um país pelas empresas criadas a fim de idealizar técnicas para melhor atender clientes/pacientes. Assim, foi evidenciado durante as pesquisas realizadas que a categoria de profissionais da saúde, incluindo a enfermagem, não possui uma produção expressiva sobre a área do empreendedorismo, porém, é de extrema importância que este abranja todas as áreas, trazendo novos olhares, percepções e discussões.