FATORES DESENCADEADORES DA SÍNDROME DE BURNOUT NOS COLABORADORES DE ENFERMAGEM: REVISÃO INTEGRATIVA - PRONI, Andreza Alves; SILVA, Angelita Arantes da; PEREIRA, Luciana; SOUZA, Thaisa Fernanda Queiroz de (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
Introdução: A Síndrome de Burnout (SB) tem sido considerada como um problema social de extrema relevância e encontra-se associada a vários tipos de disfunções pessoais, sendo caracterizadas como problemas psicológicos e físicos nos colaboradores da saúde. Objetivo: Descrever a respeito dos aspectos mediadores e desencadeiam da Síndrome de Burnout em colaboradores da Enfermagem. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo pesquisa bibliográfica, o qual para o desenvolvimento da pesquisa e alcance dos objetivos propostos, optou-se por pesquisa em artigos científicos, nas bases de dados LILACS (Sistema Latino Americano e do Caribe de Informações em Ciências da Saúde); SCIELO (Scientific Eletronic Library Online); e BDENF (Base de Dados da Enfermagem), com pesquisa dos descritores: Ler; Enfermagem; Saúde do Trabalhador. Resultados: Diante dos resultados encontrados nas pesquisas realizadas em artigos científicos, infere-se que a Síndrome de Burnout (SB), é caracterizada por excessiva carga de trabalho de colaboradores da saúde, já que estes apresentam um grande contato com situações limitantes, altos níveis de tensão e exposições à diversos riscos que expõe a saúde do colaborador. Conclusão: Entretanto, infere-se que a SB vem sendo identificada com grande frequência na equipe de enfermagem desencadeando alterações mentais, físicos e sociais de modo que venha interferir na qualidade de vida destes colaboradores da saúde.