A BAIXA ADERÊNCIA DO USO DO PRESERVATIVO NA ADOLESCÊNCIA - ENGEL, Ana Maria Rita Pedroso Vilela Torres de Carvalho; ALMEIDA, Évelyn Rafaele Martins de; SILVA, Leticia Alves da; GONÇALVES, Jussara Britto Batista (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2018)
A adolescência é uma fase da vida causada por transformações tanto social quanto econôica gerando novas experiências associadas a inexperiência o que aumenta a vulnerabilidade. A prática sexual se inicia cedo principalmente para o sexo masculino em média aos 14 anos, está relacionado a vários fatores como conflitos, mudanças físicas, emocionais, social e também a influencia de bebida alcoólica e drogas ilícitas e a divulgação da mídia que aborda esse assunto com muita naturalidade. Trata-se de uma pesquisa de revisão da literatura, os materiais para a busca bibliográfica foram selecionados por meio da biblioteca virtual em saúde utilizando como critério de inclusão apenas artigos já publicados em português nos últimos dez anos, e manuais técnicos do ministério da saúde. O objetivo do estudo foi o de buscar em pesquisas já realizadas os fatores determinantes na baixa adesão do uso do preservativo entre os adolescentes. Os jovens brasileiros têm um alto nível de conhecimento sobre a transmissão do HIV, muitos deles afirmam ter esse conhecimento através de televisão e escolas, contudo as pesquisas revelam que entre eles há uma alta prevalência de risco para transmissão de doenças sexualmente transmissíveis, pois não usa preservativo constantemente o que acarreta um amadurecimento prematuro devido uma gravidez não planejada. Os adolescentes concordam que o uso do preservativo reduz o prazer sexual, gera desconfiança entre os parceiros e inibe o desempenho sexual. Conclui-se que com o presente estudo que são necessárias intervenções impactantes que possam realmente atingir os adolescentes na conscientização dos riscos à saúde que podem ser causados na prática sexual desprotegida.