EXPERIÊNCIA DE MULHERES COM A VIVÊNCIA DO PARTO NATURAL: UMA ABORDAGEM QUALITATIVA - PEDRO, Beatriz Gregório; SOUZA, Bruna Santana de; GONÇALVES, Jussara de Britto Batista; SOUZA, Thaisa Fernanda Queiroz de (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
O período gravídico-puerperal é compreendido como um processo de transformações significantes na vida da mulher, que após a concepção passa a ser mãe. Até o século XVIII, o parto era um ritual realizado no próprio domicílio, com auxílio das parteiras. O objetivo do estudo busca compreender a experiência de mulheres diante da assistência prestada por profissionais no momento do parto natural. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica integrativa, com abordagem qualitativa, do tipo meta-análise. Duas temáticas notadas: pontos positivos do processo de trabalho de parto e os pontos negativos, citados pelas mulheres durante entrevistas. Todos os artigos analisados obtiveram pontos negativos, dentre eles o mais prevalente foi a submissão das mulheres aos profissionais e a ausência de esclarecimentos.A realização de episiotomia, em alguns casos foram executadas mesmo sem o consentimento da mulher, adotando a posição litotômica, uso do fórceps, manobras de Kristeller, entre outras. Já nos pontos positivos, houveram diversos relatos positivos sobre a presença de acompanhantes durante o processo, a sensação de segurança percebida quando havia presença dos profissionais junto a parturiente e o contato pele a pele com o recém-nascido. Os profissionais envolvidos no trabalho de parto devem ser capacitados e preparados desde a sua formação até exercer sua atividade profissional. Aqueles já formados, sempre busquem novos conhecimentos e habilidades, trazendo assim técnicas atualizadas para seu cotidiano de trabalho.