HANSENÍASE: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO REALIZADO EM UM MUNICÍPIO DO NOROESTE PAULISTA ENTRE 2014 A 2019 - MENEZES, Jaqueline Oliveira; LUIZ, Karla Millena de Almeida; CAMPOI, Valéria da Silva (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
O presente trabalho tem como proposta traçar o perfil epidemiológico da hanseníase em um município do Noroeste Paulista no período de 2014 a 2019. A hanseníase é doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae, que compromete o tecido cutâneo, mucoso e sistema nervoso periférico. Ao adentramos no cenário dessa doença tão estigmatizada, discriminada e ainda desconhecida por muitos surgiu a necessidade de se fazer um levantamento de sua prevalência no município em questão e em demais cidades das quais foram utilizados dados sociodemográficos e epidemiológicos para que fossem observados de forma comparativa os pólos estudados. Trata-se de uma abordagem quantitativa de natureza exploratória e descritiva, realizado a partir de um levantamento de dados efetuado nas Fichas de Investigação Epidemiológica da Hanseníase. O estudo mostra como a hanseníase se comporta entre a população desde a sua incidência e prevalência, faixa etária, gênero, classificação operacional e forma clínica. Este trabalho poderá contribuir com informações confiáveis sobre o perfil epidemiológico da hanseníase no município de Santa Fé do Sul no período de 2014 a 2019.