IDENTIFICAÇÃO DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA MULHERES POR PROFISSIONAIS DA EQUIPE DE SAÚDE DA FAMÍLIA - SILVA, André Vieira da; SILVA, Eliza Patricia da; SILVA, Laraine Nascimento da; GONÇALVES, Jussara Britto Batista (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
A violência contra a mulher apresenta-se como um problema de grande complexidade, não somente devido a sua incidência, mas pelas relações parenterais que a envolve. Estudos revelam que o número de casos de violência vem crescendo no âmbito doméstico e os agressores são homens com quem a mulher manteve relação afetiva. Para o estudo foi realizado uma pesquisa integrativa com abordagem meta-estudo qualitativo, feita por meio de narrativa bibliográfica composta por relatos de fonte primária de pesquisa qualitativa. A amostra foi composta por sete artigos indexados nas bases de dados Lilacs e Medline no período de 2009 a 2019. O estudo teve como objetivo compreender os fatores predisponente da violência doméstica contra mulheres, tipos de violência sofrida e os tipos de intervenção e assistência prestada por profissionais da saúde as mulheres vítimas de violência. No estudo observou-se que a maioria das agressões sofrida pelas vítimas são provocadas pelo seu parceiro intimo no ambiente doméstico, ou seja, dentro do seu próprio lar e que a violência psicológica predispõe as outras. Faz se necessárias maiores discussões sobre a formação e o treinamento de profissionais da Saúde da Família para atuar de forma efetiva no caso da violência doméstica.