AVALIAÇÃO SENSORIAL DE “PICLES”

Autores

  • Ana Júlia Silva MIRANDA Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Maria Vitória OLIVEIRA Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Marieny Martins da SILVA Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Vitória Vidal ROSALEN Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Jaqueline Bonfim de CARVALHO Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec

Palavras-chave:

Conservação de alimentos, Conserva de hortaliças, Agregação de valor ao produto, Agricultura familiar

Resumo

Introdução:O Brasil é um país que possui muitas perdas em pós-colheita e desperdícios, mesmo ocupando destaque na produção mundial de alimentos. Estudos demostram que as hortaliças podem atingir até 40% de perca de pós-colheita. Para evitar as percas pós-colheita uma forma de conservar os alimentos é a utilização de conservas.Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação perante ao consumidor de conservas do tipo “picles” de vegetais realizados na disciplina de Tecnologia de Produtos Agropecuários.Metodologia: Foi avaliada a aceitação dos produtos quanto a aparência, aroma, sabor e impressão global, juntamente com um teste de intenção de compra do produto com 35 potenciais consumidores. Foram consumidos “picles” em conserva dos seguintes alimentos: Batata inglesa do tipo “bolinha”; Vagem do tipo “macarrão”; Pepino do tipo “japonês”; Brócolis e Cenoura. O preparo das conservas foi feito inicialmente com a técnica de branqueamento e depois acondicionamento nos potes com salmoura ácida tendo em sua utilização vinagre, sal, açúcar, água além de condimento a gosto. Os produtos foram consumidos 7 dias após o preparo, sendo mantidos em temperatura ambiente.Resultados: Os resultados demostraram que 54% gostou muito da amostra como impressão global; no que se refere a aparência 72% dos entrevistados gostaram muito da aparência, ou seja, do visual da amostra, a respeito do aroma da amostra. 63% dos entrevistados gostaram muito do aroma. Em relação ao sabor da amostra de “picles” agradou 46% dos entrevistados, gostando muito da amostra. No que se refere a intenção de compra 46% certamente compraria; 26% provavelmente compraria; 14% talvez comprasse, talvez não comprasse; 6% provavelmente não compraria e 8% certamente não compraria. Conclusão: Conclui-se que a utilização de conserva de “picles” de hortaliças tem uma boa aceitação pelos consumidores, podendo ser uma alternativa interessante para a agricultura familiar.

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Publicado

2022-11-10

Como Citar

MIRANDA, A. J. S., OLIVEIRA, M. V., SILVA, M. M. da, ROSALEN, V. V., & CARVALHO, J. B. de. (2022). AVALIAÇÃO SENSORIAL DE “PICLES”. ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 13(13). Recuperado de https://seer.unifunec.edu.br/index.php/forum/article/view/5641

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS, ENGENHARIAS E TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO