INOCULAÇÃO E CO-INOCULAÇÃO DE BACTÉRIAS DO GÊNERO BACILLUS, PSEUDOMONAS E AZOSPIRILLUM NO CULTIVO DE MILHO

Autores

  • Gustavo de BARROS Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Carlos Gabriel da Silva FREITAS Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Jaqueline Bonfim de CARVALHO Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Allan Hisashi NAKAO Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec

Palavras-chave:

Bactériras solubilizadoras de fósforo, Microrganismos, Agricultura sustentável, Zea mays

Resumo

Introdução:O milho é uma espécie de planta da família das gramíneas, bastante utilizada por agricultores para alimentação animal, aproveitamento dos grãos e palhada. Já os microrganismos desempenham importante papel no solo, como decomposição de materiais orgânicos, estruturação do solo e disponibilização de nutrientes, melhorando as características físicas, químicas e biológicas do solo. Objetivo:O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características agronômicas e produtividade do milho na safra 2021/22 a diferentes inoculações e co-inoculação de bactérias. Material e métodos: O experimento foi realizado no NEPE/UNIFUNEC em um delineamento de blocos casualizados, com 8 tratamentos sendo bactérias isoladas e a combinação de bactérias do gênero Bacillus, Pseudomonas e Azospirillum, em 5 blocos. As doses utilizadas foram as recomendadas pelos fabricantes dos inoculantes. As avaliações realizadas foram: estande de plantas, altura de plantas, diâmetro de caule, altura de inserção da primeira espiga, diâmetro de espiga, comprimento de espiga, número de grãos por fileiras e número de fileiras, massa de 100 grãos e produtividade. Os dados foram analisados por meio de teste Snott-Knott ao nível de 5%. O software usado para as análises estatísticas foi o SISVAR. Resultados: Os resultados significativos encontrados foram para as variáveis: altura de plantas, diâmetro de caule e número de grãos por espiga. Os tratamentos superiores para essas variáveis foram: T3 – cultura inoculada com Pseudomonasfluorescens; T4 – cultura inoculada com Bacillussubtilis; T5 – cultura inoculada com Pseudomonasfluorescens+Bacillussubtilise T8 - cultura inoculada com Pseudomonasfluorescens+Bacillussubtilis+ Azospirillum brasilense. Conclusão: Como conclusão a inoculação e co-inoculação de bactérias promoveram um crescimento satisfatório, podendo refletir em produção com aumento de número de grãos por espiga, em especial a associação de Pseudomonasfluorescens com Bacillussubtilis.

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Publicado

2022-11-10

Como Citar

BARROS, G. de, FREITAS, C. G. da S., CARVALHO, J. B. de, & NAKAO, A. H. (2022). INOCULAÇÃO E CO-INOCULAÇÃO DE BACTÉRIAS DO GÊNERO BACILLUS, PSEUDOMONAS E AZOSPIRILLUM NO CULTIVO DE MILHO. ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 13(13). Recuperado de https://seer.unifunec.edu.br/index.php/forum/article/view/5645

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS, ENGENHARIAS E TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO