BOAS PRÁTICAS DE VACINAÇÃO NA BOVINOCULTURA
Palavras-chave:
Bovinocultura, Epidemiologia, Manejo, SaúdeResumo
Introdução:O manual de boas práticas de vacinação criado em 2002 pela Embrapa, tem como prática o bom uso e cuidado com os animais, com o objetivo de informar e conscientizar os produtores rurais sobre as novas demandas de mercado. A bovinocultura tem destaque na economia nacional, e vem assumindo posição de liderança no mercado mundial de carnes. Objetivo:Descrever a importância da vacinação e cuidado com os animais, durante o tempo confinado.Metodologia:Estudou-se artigos científicos e do portal da capes, livros da biblioteca digital, para poder confeccionar o seminário da disciplina de zootecnia dos ruminantes.Resultados: Vacinar os animais é prevenir a ocorrência e a disseminação de doenças, mantendo-ossaudáveis e minimizando os prejuízos econômicos.Os cuidados devem ser observados durante todo oprocesso, desde a aquisição, o transporte e a armazenagem, até a aplicação propriamente dita, devem ser vacinados os animais sadios, pois é preciso que estejam em boas condições para responderem adequadamente à vacinação, geralmente, o local indicado para aplicação das vacinas é na tabua do pescoço, ou seja no músculo ou embaixo da pele e isto, junto com a característica de viscosidade da vacina (oleosa ou aquosa), vai determinar o tamanho da agulha a ser usada, na maioria dos casos após a primeira vacina, deve-se aplicar uma segunda dose, após um determinado tempo de carência. Conclusão: A adoção das boas práticas agropecuárias contribui para que o incremento da produção de carne bovina ocorra de maneira cada vez mais sustentável, econômica, social e ambientalmente correta. Com esses princípios em prática será possível atender aos diferentes e exigentes mercados nacional e externo.
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