AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DE DIFERENTES SISTEMAS AGROFLORESTAIS (SAFS) COM CACAU (Theobroma cacao) NO MUNÍCIPIO DE SANTA RITA D’OESTE-SP

Autores

  • Guilherme MENEGUSSI Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Wesley Mateus Miranda dos SANTOS Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Dagmar Aparecida de Marco FERRO Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Marcelo José ROMAGNOLI Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec

Palavras-chave:

Sistema agroflorestal, SAF, Cultura do cacau, Noroeste paulista

Resumo

Introdução: As ações para promoção do desenvolvimento econômico podem provocar danos ao meio ambiente. Os sistemas agroflorestais (SAFs) surgem como alternativas para promover o desenvolvimento rural sustentável, por possibilitarem a diversificação da produção e de produtos, oferecendo vários benefícios tais como a exploração de culturas permanentes. A pesquisa objetiva consolidar a parte social na busca de melhoria de renda para à agricultura familiar, assegurando a sustentabilidade agrícola, com a prática de consórcio do Cacau com outras culturas. Objetivo: O objetivo do trabalho é avaliar a adaptação, o desenvolvimento e a produção de três diferentes variedades de cacau nas condições edafoclimáticas da região noroeste paulista, utilizando dois arranjos de sistema agroflorestal (SAF): Cacau, Abacate, Banana e Canistel. Metodologia: Foram realizadas avaliações mensais em campo na cidade de Santa Rita D’ Oeste-SP, para coleta de dados da Altura da Planta (AP), Diâmetro do Caule (DMC), Número de Brotações (NB), Presença de Flores (PFL) e Número de Frutos (NF). Resultados: Para a Altura da Planta (AP) foram verificadas médias de 0,62m (maio), 0,65m (junho), 1,04m (julho) e 1,1m (agosto). Diâmetro do Caule (DMC) médias de 17,23mm (maio), 19,04mm (junho), 18,82mm (julho) e 20,79mm (agosto). Médias de Número de Brotações (NB) foi 4,96 (maio), 6,53 (junho), 4,34 (julho) e 8,37 (agosto). A Presença de Flores (PFL) nas plantas foi 9 (maio), 11 (junho), 14 (julho) e 18 (agosto). Números de Frutos (NF) mostra a presença de 1 fruto na avaliação (maio) e 12 frutos na última avaliação (agosto). Conclusão: Esses dados mostram que é possível uma adaptação e produção da cultura nessa região e podem ser apontados com positividade no âmbito social da evolução de renda local e possibilitando o estudo de práticas adaptáveis a ela.

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Publicado

2022-11-10

Como Citar

MENEGUSSI, G. ., SANTOS, W. M. M. dos, FERRO, D. A. de M., & ROMAGNOLI, M. J. (2022). AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DE DIFERENTES SISTEMAS AGROFLORESTAIS (SAFS) COM CACAU (Theobroma cacao) NO MUNÍCIPIO DE SANTA RITA D’OESTE-SP. ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 13(13). Recuperado de https://seer.unifunec.edu.br/index.php/forum/article/view/5656

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS, ENGENHARIAS E TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO