OS CARBOIDRATOS E A BIOQUÍMICA DO CORPO: O CONSUMO MODERADO DE CARBOIDRATOS

Autores

  • Gustavo Pedro MARTINS Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Roseli Regina Brechane da SILVA Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Luan Carlos Ribeiro da SILVA Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Vitor Mateus BERNARDO Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Cristiane de Cassia PANELI Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec

Palavras-chave:

Carboidratos, Digestão, Glicose

Resumo

Introdução: Os Carboidratos fazem parte dos macronutrientes essenciais para o nosso corpo e podem ser classificados como monossacarídeos compostos por glicose, galactose e frutose, dissacarídeos compostos por sacarose, maltose e lactose, e os polissacarídeos compostos por carboidratos complexos como o amido, celulose e glicogênio. Para que estes carboidratos se transformem em energia eles são processados por reações bioquímicas realizadas por proteínas denominadas enzimas; estes processos bioquímicos, entretanto vão além da digestão passando por processos de abastecimento dos sistemas produtores de ATP, juntamente com o processo de Metabolismo.Objetivo: Entender e elencar os tipos de carboidratos, assim como sua digestão e divulgar os riscos e benefícios à saúde.Metodologia:Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em artigos, livros e revistas no período de março a junho de 2022 utilizando as plataformas de pesquisa do Google Acadêmico. O critério de inclusão foi a relação com o tema. Também foram realizados experimentos bioquímicos como o teste de Molisch para maior aprofundamento do tema.Resultados: Pode-se então perceber a importância dos carboidratos para nosso organismo caso consumido de forma consciente como a produção de serotonina, redução de colesterol LDL e melhora na memória. Estudos mostram os malefícios que seu consumo excessivo pode trazer a saúde, principalmente de carboidratos simples, que causam picos de insulina e acúmulo de gordura podendo acarretar em doenças como: Diabetes mellitus tipo II, obesidade, constipação, dislipidemias, doença renal crônica e doenças cardiovasculares.Conclusão: Assim conclui-se que os carboidratos são necessários para fornecer energia ao corpo, porém deve ser consumido de forma consciente para evitar o consumo excessivo, para isso é necessário sempre o acompanhamento de um profissional da área da nutrição, não apenas por estética, mas como uma questão de saúde.

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Publicado

2022-11-10

Como Citar

MARTINS, G. P. ., SILVA, R. R. B. da ., SILVA, L. C. R. da ., BERNARDO, V. M. ., & PANELI, C. de C. . (2022). OS CARBOIDRATOS E A BIOQUÍMICA DO CORPO: O CONSUMO MODERADO DE CARBOIDRATOS. ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 13(13). Recuperado de https://seer.unifunec.edu.br/index.php/forum/article/view/5678

Edição

Seção

CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS