UM BREVE ESTUDO SOBRE PERFIL LIPÍDICO
Palavras-chave:
Colesterol, Hábitos alimentares, Perfil lipídicoResumo
Introdução: Os lipídios são moléculas orgânicas formadas a partir da associação entre ácidos graxos e álcool, tais como óleos e gorduras. Eles não são solúveis em água, mas se dissolvem em solventes orgânicos, como a benzina e o éter. Os triglicerídeos são os principais componentes lipídicos presentes no organismo humano. Os hábitos alimentares influenciam no resultado de exames sobre o perfil lipídico. Perfil lipídico é resultado de um grupo de exames solicitados pelo profissional da saúde utilizado para avaliar o risco de doenças cardíacas. São bons indicadores do risco de saúde causados por bloqueio de vasos sanguíneos ou aterosclerose. O perfil lipídico em geral inclui, colesterol total, HDL, LDL e o triglicerídeo. Objetivo: Evidenciar diferenças de perfil lipídico no sangue de pessoas com hábitos alimentares distintos. Metodologia: Foi realizada pesquisa bibliográfica em artigos e livros sobre o tema proposto, procurando estatísticas e relatórios relativos ao país e número de casos, e se foram qualquer campanha no país e sua frequência. Resultados: Os estudos mostram que através exame de perfil lipídico, no qual foram analisados o total de gordura presente no sangue de pessoas que se alimentam de forma equilibrada e praticam atividade física o índice de colesterol e demais componentes é menor do que em pessoas que se alimentam principalmente de excesso de carboidratos e gorduras de origem animal. Conclusão: a alimentação é importante e influencia diretamente na nossa saúde. Os resultados do perfil lipídico auxiliam na prevenção de doenças cardíacas e ajuda no desenvolvimento de um plano de tratamento e acompanhamento. Dependendo dos resultados do perfil lipídico e de outros fatores de risco, as opções de tratamento podem envolver mudanças de estilo de vida, como dieta e exercícios, ou medicamentos para diminuir os lipídios.
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