AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE UM RESTAURANTE INDUSTRIAL
Palavras-chave:
Boas práticas, Checklist, Legislação sanitáriaResumo
Introdução: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são unidades de trabalho que desempenham atividades ligadas à alimentação e a nutrição coletiva de uma empresa ou um órgão de trabalho, além de garantir o acesso à uma refeição segura. Existem procedimentos que devem ser adotados pelos serviços de alimentação a fim de garantir a sua conformidade com a legislação sanitária assegurando a qualidade das refeições em toda cadeia produtiva, desde o recebimento até sua chegada ao consumidor. O checklist é uma ferramenta essencial que tem por finalidade diagnosticar as necessidades da UAN quanto às edificações e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; produção e transporte de alimentos e documentação, bem como certificar se as condições de um determinado produto ou processo estão em conformidade com os requisitos estabelecidos pelas normas, exigências legais ou pela própria empresa. Objetivo: Avaliar as condições higiênico-sanitárias de um restaurante industriale identificar as conformidades e não conformidades. Metodologia: Otrabalho foi uma pesquisa de caráter qualitativo e investigativo realizado através daaplicação dochecklistda Resolução nº275, de 21 de outubro de 2002, em um restaurante industrial no município de Aparecida do Taboado/MS, no mês de agosto de 2022. Resultados: A partir da aplicação do checklist foi possível verificar que o índice de itens conformes se encontra de acordo com a legislação sanitária no grupo 1 (85%), sendo considerado “Bom” por ter um índice entre 75% e 100%. Conclusão: Concluiu-se que o restaurante industrial avaliado, em que o mesmo foi classificado como “Bom” atende as determinações das legislações vigentes no setor de produção de alimentos.
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