PANQUECA ENRIQUECIDA COM ORA-PRO-NÓBIS: ANÁLISE SENSORIAL
Palavras-chave:
Ora-pro-nóbis, Desenvolvimento de alimento, Análise sensorialResumo
Introdução: A Ora-pro-nobis faz parte de um grupo de plantas alimentícias não convencionais, as famosas PANCS, que atende a todos os vegetais com partes comestíveis que não estão inclusas em nosso cardápio do cotidiano. Ficou renomada como carne de pobre por ser uma proteína de origem vegetal de alto valor biológico, de fácil acesso e baixo custo. Para as comunidades que apresentam preferência por este tipo de alimento como os vegetarianos, a Ora-pro-nobis é uma ótima alternativa, além de se destacar pela abundância de valor proteico e micronutrientes nas suas folhagens. Objetivo: Considerando a temática exposta, o presente trabalho visa desenvolver uma receita de panqueca enriquecida com Ora-pro-nobis recheada com pasta de brócolis e creme de ricota com molho ao sugo, classificada como prato principal. Metodologia: Tratou-se de uma pesquisa experimental e de caráter qualitativo. A produção da panqueca passou por pesquisas e testes até chegar na formulação final, que foi submetido as análises sensoriais realizadas na lX Feira de educação Nutricional realizada na Escola Estadual – IEPIM Professor Itael de Mattos, com 48 alunos, disponibilizando fichas de avaliação contendo a escala hedônica de 9 pontos e o teste de intenção de compras, juntamente com uma amostra do produto afim de estimar a aceitação do público. Resultado: Foi plausível estimar que o resultado foi aceitável, sendo que dos atributos, sabor e aceitação global, destacaram-se recebendo 72,9% dos votos, seguindo do atributo textura com 50%, aroma com 52,08% e aparência com 58,33%. Quanto a intenção de adquirir a panqueca, os consumidores demonstraram satisfação sobre o produto, sendo que 60,41% registraram o desejo de compra. Conclusão: Conclui-se que o produto desenvolvido apresentou resultado satisfatório.
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