ESTUDO DE UM ALIMENTO PROCESSADO: A SALSICHA
Palavras-chave:
Salsicha, Saúde, ConsumoResumo
Introdução: A salsicha, segundo O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), é classificada como um “produto processado cárneo industrializado, obtido da emulsão de carne de uma ou mais espécies de animais”. Esse alimento se tornou popular, pois é servido na companhia do pão e originou o famoso ´Hot Dog´ ´e depois disso acabou ganhando vários formatos e diversas outras formas de preparações. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi pesquisar como os alimentos processados são produzidos, em especial a salsicha, identificando os ingredientes utilizados para sua elaboração, informando os valores nutricionais, benefícios e também os danos deste produto para a saúde do consumidor. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica usando artigos publicados em sites de pesquisa e nos guias alimentares disponíveis na página online da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Resultado: A salsicha é produzida a partir de emulsão de ingredientes hidrossolúveis e lipossolúveis, embutido em envoltório natural, artificial ou por processo de extrusão, e submetido a um tratamento térmico adequado. De acordo com tabelas nutricionais, a salsicha apresenta alto valor energético. Comparando diferentes marcas, o produto possui em média a cada 1,6 unidade: 110kcal; 1,5g carboidratos; 6,8g de proteínas e 8,5g gorduras totais. Uma ingestão em grande quantidade desses produtos pode causar problemas de saúde, tais como: hipertensão, doenças no estômago, doença pulmonar, problemas renais e doença hepática gordurosa, pois o alimento é altamente gorduroso. Apesar disso, é um alimento de fácil e rápido preparo, tendo custo acessível para todas as classes sociais, principalmente para as de baixo poder aquisitivo. Conclusão. Os produtos processados apresentam um ótimo custo benefício, porém seu valor nutricional é baixo. O alto consumo de produtos processados pode causar malefícios a saúde, pois compostos químicos tais como, nitritos, nitratos e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos são utilizados durante o processo.
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