DIETA LOW CARB NA OBESIDADE
Palavras-chave:
Obesidade, Low carb, Dieta restritivaResumo
Introdução: De acordo com a Organização Mundial de Saúde, a obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, considerada um fator de risco para as doenças crônicas não transmissíveis. A saída para o tratamento do excesso de peso é a adaptação a hábitos alimentares saudáveis, atividade física, ou até mesmo, dietas restritivas como a low carb, que em sua composição ocorre a restrição de carboidratos (CHO), e quando aplicada adequadamente, gera um déficit calórico, o que estimula a perda de peso. Objetivo: Diante do exposto, faz necessário um estudo para avaliar e esclarecer a indicação da dieta low carb para pessoas obesas e verificar seus benefícios. Metodologia: O presente trabalho trata-se de uma revisão da literatura desenvolvida por meio de pesquisas bibliográficas. Resultados: A baixa ingesta de CHO é fundamental parainfluenciar o corpo a entrar em cetose, ou seja, a não disponibilidade de glicose para produção de energia, levará a utilização das gorduras como combustível energético por meio da produção de corpos cetônicos, que são produtos originados da oxidação lipídica, levando ao aumento do gasto energético, promovendo déficit calórico e consequentemente induzir a perda de peso. Alguns estudos apontam uma melhora nos níveis de gordura séricos, com o aumento significativo das lipoproteínas de alta densidade, além de auxiliar no controle glicêmico, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. Conclusão: Portanto, conclui-se que, a dieta low carb traz benefícios aos indivíduos obesos, tanto para a redução de peso quanto para a melhora do perfil lipídico econtrole glicêmico. Porém, ainda faz necessária a realização de novos estudos para obter resultados mais comprobatórios, já que se trata de uma dieta de curto prazo.
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