FENILCETONÚRIA: INTERVENÇÃO NUTRICIONAL PARA FORNECIMENTO ADEQUADO DE NUTRIENTES
Palavras-chave:
Fenilalanina, Aminoácidos essenciais, Fórmulas, Terapia NutricionalResumo
Introdução: A Fenilcetonúria (FNC) é uma alteração metabólica autossômica recessiva, ou seja, ambos os pais precisam ter o gene da doença para que o filho herde. As pessoas portadoras dessa anormalidade genética não possuem uma enzima chamada de fenilalanina hidroxilase, responsavél pela conversão da fenilalanina em tirosina e como essa reação não ocorre há um acúmulo desse aminoácido no corpo, causando modificação na atividade cerebral, dentre outras consequências. Na alimentação a fenilalanina está presente na maioria dos alimentos base da refeição habitual, justamnete por ser um aminoácido essencial, isso significa que é necessário a ingesta dietética para se ter os níveis adequados no organismo, além de manter as funções fisiológicas em homeostase.Objetivo: Apresentar atráves da pesquisa científica a importância da atuação do profissional nutricionista na prescrição e acompanhamento dietético para recuperação e manutenção do estado nutricional e saudavél do paciente.Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, por meio de artigos cientificos fundamentados e atuais nas bases de dados Scielo, Revista de Saúde Pública e Google Acadêmico. Resultados: Estudos relatam que a exclusão ou o baixo consumo de alimentos fonte de fenilalanina como:ovos, carnes, leite etc, e o uso de fórmulas contendo os aminácidos livres é a melhor terapia nutricional para fenilcetonúria.Conclusão: Evidencia-se que quando diagnósticada precocemente a doença genética, menores serão os danos e sequelas acometidas por aquele indivíduo e é nesse momento que a nutrição se torna chave fundamental para uma melhor qualidade de vida, desde que o paciente não desista do tratamento no decorrer dos anos.
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