ESTRATÉGIAS PARA REDUÇÃO DE DESPERDÍCIOS EM HORTIFRÚTIS: UM ESTUDO DE CASO NO SUPERMERCADO LEONARDO DE SUZANÁPOLIS (SP)

Autores

  • Clezer Aparecido Marques GOULART
  • Rafael Escorcio VIANA
  • Luís Carlos SPAZIANI

Palavras-chave:

Percas. Economia. Análise. Melhoria. Sustentabilidade.

Resumo

Introdução: O setor de hortifruti desempenha um papel de considerável relevância em diversas esferas da sociedade, influenciando diretamente a economia e as finanças das empresas. Estudos demonstram que os hortifrutis, por si só, têm um desempenho equiparável ao de carnes e outros produtos, contribuindo, em média, com cerca de 10% do faturamento de um supermercado. Objetivo: O objetivo deste trabalho  foi analisar por meio da utilização do Diagrama de Pareto, quantidade,  causas e produtos que mais impactam na perda do hortifruti do Supermercado Leonardo. Metodologia: O presente trabalho tem como escopo a análise, por meio da aplicação do Diagrama de Pareto, da quantidade, das causas e dos produtos que exercem maior impacto nas perdas do setor de hortifruti do Supermercado Leonardo. A metodologia empregada neste estudo consistiu em um levantamento de dados ao longo de um período de 30 dias. Essa abordagem possibilitou a identificação dos produtos que apresentavam maiores índices de perda e permitiu uma análise mais detalhada das causas subjacentes a essas perdas. Resultados: Ao final do estudo ficou evidenciado que dentre os vinte e oito produtos análisados, apenas 6 representam 70% do total das perdas. Conclusão: Consequentemente, a resolução dos problemas relacionados a esses seis produtos pode resultar na diminuição significativa das perdas no setor de hortifruti do Supermercado Leonardo. Apesar dos outros produtos também representarem perdas relativas, pode-se inferir pelos achados de pesquisa que se resolvido o problema desses seis produtos que mais se perdem, chegará a resolver 70% das perdas do hortifruti do Supermercado Leonardo. Foi recomendado mais investigações, sobre o tema, investigações essas que possam abordar áreas específicas que não foram aqui detalhadas.

Downloads

Publicado

2024-03-15

Como Citar

Clezer Aparecido Marques GOULART, VIANA, R. E., & SPAZIANI, L. C. (2024). ESTRATÉGIAS PARA REDUÇÃO DE DESPERDÍCIOS EM HORTIFRÚTIS: UM ESTUDO DE CASO NO SUPERMERCADO LEONARDO DE SUZANÁPOLIS (SP). ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 14(14). Recuperado de https://seer.unifunec.edu.br/index.php/forum/article/view/6199