A EFICIÊNCIA DA MÃO DE OBRA NO SETOR ALIMENTÍCIO ESCOLAR: UMA COMPARAÇÃO ENTRE O PROCESSO TERCEIRIZADO E O SETOR PÚBLICO - MENDONÇA, Ligia Ferreira Pereira; VICENTE, Mayara dos Santos; MORAES, Clayton Aparecido Cardoso de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
INTRODUÇÃO: A terceirização é o método no qual permite a transferência de uma determinada atividade para uma empresa especializada na execução daquela tarefa. Mediante pesquisas sobre esse conceito, pôde-se analisar a real viabilidade da mesma, além de expor suas vantagens ou desvantagens. A terceirização possui um papel importante para o mundo organizacional. Além de ser uma necessidade para algumas empresas, esse recurso tem sido muito questionado nesses últimos tempos e ocasiona diversas dúvidas se geraria valor positivo para as instituições e qual seria seu real papel no ambiente organizacional. OBJETIVO: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de apresentar a eficiência da mão de obra no setor alimentício escolar, ao exibir uma comparação entre o processo terceirizado e o setor público. METODOLOGIA: Para a elaboração do artigo foi utilizada a metodologia de pesquisa exploratória e bibliográfica com o intuito de demonstrar conceitos e teorias por meio de livros, artigos e revista, criando uma base teórica e familiarização sobre o tema. Todavia o que predominou foi a pesquisa de campo que objetiva a coleta de informações acerca de um determinado assunto para esclarecimentos de dúvidas e aprofundamento do assunto abordado. RESULTADO: De acordo com os dados coletados, foi possível identificar que a mão de obra terceirizada apresentou um índice de desperdício de alimentos inferior ao serviço realizado pelo o órgão público. Sendo válido destacar que o nível de alimentos descartados pelo setor público foi elevado, e ultrapassa a porcentagem que é estabelecida pela instituição. CONCLUSÃO: Com base nos resultados, entende-se que o processo realizado pelo serviço terceirizado traz melhores resultados para as corporações como, por exemplo, uma maior produtividade, flexibilidade, otimização dos processos e diminuição do desperdício, gerando o aumento da lucratividade empresarial.