A IMPORTÂNCIA DOS VALORES ORGANIZACIONAIS PARA A EFICIÊNCIA DAS PRÁTICAS DE GESTÃO DE PESSOAS - Scatolin CRUZ, Aline Cristina; de Freitas PAULA, Talita; Beloto BALDAN, Estefani; Maria de SOUZA, Regina (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
Cabe considerar inicialmente que os valores organizacionais influenciam os comportamentos que por consequência influenciam as práticas existentes na organização. É importante analisar a relação existente entre valores organizacionais, como variável independente, e políticas e práticas de gestão de pessoas, como dependentes. As políticas e práticas de gestão de pessoas deixaram de ser vistas como apenas um custo para a organização e passaram a ser vistas como os princípios da vantagem competitiva. Constituem-se em questão fundamental para a gestão de pessoas, pois entende o colaborador como fator estratégico, uma vez que ele passa a ser a peça chave para o alcance da efetividade e competitividade. Analisar a relevância fundamental dos valores organizacionais para a eficiência das distintas práticas de gestão de pessoas no ambiente organizacional. O trabalho foi desenvolvido por meio de revisão de literatura, com a consulta a livros, sites e periódicos de referência para o tema em discussão. A atividade do gestor demanda a percepção de que os colaboradores precisam ser considerados como parte elementar do ambiente organizacional, demandando valorização cotidiana por meio de programas de treinamento, capacitação e avaliação de desempenho e remuneração. Existem modelos de gestão de pessoas gerenciam o comportamento humano dentro da organização, estes por sua vez sofrem modificações constantes para se adequar às novas realidades. A partir das informações apresentadas pode-se afirmar que as organizações empresariais precisam adotar políticas de valorização e motivação de seus colaboradores, pois tais estratégias geram expansão da produtividade do trabalho, lucratividade e qualidade, assumindo patente relevância para as empresas.