CULTURA EMPREENDEDORA: FOMENTAÇÃO DA INOVAÇÃO E INCENTIVO DE STARTUP NO ÂMBITO UNIVERSITÁRIO - Garcia OSTERNE, Ricardo; de Fatima Aparecida QUEIROZ, Juceni (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
Segundo dados do SEBRAE e da FGV de 2016, aproximadamente um terço das empresas brasileiras encerram suas atividades antes de completarem dois anos de existência. Um dos principais motivos elencados para a consolidação deste cenário, é a falta de experiência empreendedora e conhecimento técnico dos empresários. Encontramos no meio universitário um ambiente de pluralidade de ideias e disseminação do conhecimento, podendo se tornar um meio para a reversão do cenário. Diante do quadro de alta taxa de mortalidade empresarial no Brasil, e ainda considerando a conceituação de startups, onde estas surgem em ambientes de extrema incerteza, este artigo visa analisar as expectativas dos alunos e o estímulo realizado por docentes em algumas universidades do estado de São Paulo, relacionadas ao empreendedorismo. Foi realizado um levantamento bibliográfico a fim de fundamentar a base teórica para o desenvolvimento do artigo. Com esta base, foi realizada uma pesquisa Survey junto a diferentes universidades do noroeste paulista, buscando identificar o perfil de empreendedor dos universitários, bem como o estímulo e as oportunidades apresentadas a eles pelo corpo docente e estrutura universitária. Resultados de uma análise preliminar da pesquisa Survey apontam uma possível divergência entre a importância ideal que os alunos e professores atribuem ao estímulo do empreendedorismo no âmbito universitário, e como esse estímulo se concretiza de fato. Haja vista que embora 97% dos entrevistados (até então) aleguem que a faculdade estimule o espírito empreendedor, apenas 49% estão familiarizados com conceitos como incubadoras, aceleradoras de crescimento e startups. Considerando que 41% dos alunos entrevistados desejam abrir seu negócio próprio após a conclusão do curso, adequar o estímulo acadêmico à realidade pretendida pelos alunos e fomentar a experiência empreendedora no âmbito universitário se faz fundamental.