COLETORES SOLARES EM EDIFÍCIOS RESIDENCIAIS - CASTOR, Sara Raiane Roberto; SERAGUCI, Quênia Berjas; GAMA, Ariele De Souza Bassi Gonçalves; SILVA, Leticia Borges e; SOUZA, Regina Maria de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
O desenvolvimento industrial e o crescimento populacional têm provocado uma expansão do consumo de energia, demandando a busca por novas fontes, fundamentalmente de recursos renováveis, que avançaram de maneira considerável. Destacam-se, no contexto atual, diversas formas de se obter energia, desenvolvidas e pesquisadas nos últimos anos com a intenção de salientar os custos, vantagens e desvantagens, e exemplificar formas de instalação e aplicação. Os coletores solares que proporciona a todos os usuários que utilizam o sistema, uma economia considerável na tarifa de energia, como também preserva o meio ambiente já que a energia é gerada por radiação solar, sendo uma energia limpa e abundante. O objetivo desse trabalho é analisar a viabilidade de instalação de projetos de coletores solares em prédios residências, visando atender á crescente demanda de energia, a escassez de combustíveis fosseis e a preocupação com o meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográficas em sites, periódicos e textos de referência para o tema. Para exemplificar o trabalho é discutido o exemplo de energias solares em casas populares, o que ocorre por meio do aproveitamento do sistema de aquecimento solar por famílias de baixa tenda, minimizando os gastos com energia elétrica, impactando positivamente no desenvolvimento dessas famílias, à medida em que podem destinar essa diferença para outros gastos no orçamento familiar. O uso de energias solares em casas populares é viável, pois pode acarretar benefícios como a redução dos gastos com a energia elétrica, como também é um grande passo para incentivar o uso de energias renováveis visando a preservação do meio ambiente.