MAYTENUS ILICIFOLIA SEU EFEITO GASTROPROTETOR E SUA CONTRIBUIÇÃO NA REDUÇÃO DO USO EXCESSIVO DE INIBIDORES DE BOMBA DE PRÓTONS - RODRIGUES, Amanda Cristina Pereira; CASTILHO, Poliana Karine Matos; DÉO, Elisandra de Mello (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
Os inibidores de bomba de prótons (IBPs), são fármacos amplamente utilizados para bloquear a liberação do ácido clorídrico ao inibir especificamente a enzima H+/K+_ATPase na fase final do processo de secreção gástrica. Esses medicamentos possuem eficácia comprovada, porém seu uso excessivo e á longo prazo pode ser prejudicial a saúde humana, causando efeitos adversos no organismo desde sintomas mais comuns e sem gravidade, até graves distúrbios, sendo assim, os tratamentos alternativos com plantas medicinais como a Maytenus Ilicifolia, popularmente chamada de "espinheira-santa", pode auxiliar na redução de alguns distúrbios gástricos, contribuindo assim para diminuição do uso de IBPs. Desse modo, o objetivo deste estudo foi analisar os efeitos adversos desses inibidores a longo prazo, e avaliar as propriedades gastroprotetoras da espinheira-santa relacionando como a mesma atua de forma alternativa para o tratamento de distúrbios gastrointestinais. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográficas digitais e em livros, revistas de nutrição e artigos científicos atualizados sobre o tema. A espinheira-santa apresenta atividades antioxidantes comprovadas, curativas e cicatrizantes, ainda demonstra propriedades terapêuticas anti-inflamatórias e antitumorais. Além de estimular a produção de muco na parede gástrica, auxiliando na camada protetora estomacal, possuindo efeitos sobre todo o trato gastrointestinal. Conclui-se que a Maytenus Ilicifolia possuí efeitos gastroprotetores, com atividades antiulcerogênicas e ainda auxilia no aumento do pH e do volume da secreção gástrica, o que contribui para a redução de alguns distúrbios gastrointestinais. Portanto o chá de espinheira-santa, pode ser sim, uma alternativa natural e eficaz para a redução do uso continuo e excessivo desses medicamentos