MODELOS ANATÔMICOS TRIDIMENSIONAIS COMO METODOLOGIA DE ENSINO EM ZOOLOGIA - SGANZELLA, Bruno Elias; TAKIZAWA, Rafael Henrique de; SOUZA, Andreia Estela Moreira de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
Nas aulas de Ciência, sobretudo no estudo de artrópodes que apresentam uma diversidade de formas e estruturas, o desafio é tornar a aprendizagem significativa, lúdica e dinâmica, com participação ativa do aluno e sem desvincular, no entanto, do conhecimento científico. O presente trabalho objetivou desenvolver uma metodologia de ensino lúdica pela criação de modelos anatômicos tridimensionais de diferentes classes do filo Artrópoda. Para isso, foram elaborados modelos anatômicos tridimensionais que se encaixam como quebra cabeças mostrando a divisão corporal dos representantes das ordens Araneae, Scorpiones e Hymetoptera, utilizando para isso papéis dos tipos panamá, papel camurça, além de isopor e tinta guache. Esses modelos foram utilizados como metodologia de ensino a alunos do 7° ano do ensino fundamental de uma escola municipal e após explanação teórica realizada pelo docente da disciplina. Os relatos dos alunos evidenciaram que a atividade lúdica tornou a aula mais atrativa e promoveu a fixação do conteúdo, possibilitando diferenciar as classes e suas divisões corporais. Esse tipo de metodologia trabalha o pensamento científico, crítico e criativo elencados como competência da base nacional comum curricular a ser estimulado na educação básica. Observou-se que as atividades lúdicas tornam a atividade prazerosa, sem desvincular-se do conhecimento científico, promovendo aprendizagem significativa e estimulando os educandos a serem produtores de seu conhecimento. Para os bolsistas do PIBID, a busca por metodologias de ensino diferenciadas colabora com a formação do futuro docente e com a articulação entre teoria e pratica, elevando a qualidade das ações acadêmicas nos cursos de licenciatura.