A RELAÇÃO ENTRE O HOMEM, O MUNDO E O DIÁLOGO - OTÁVIO, Simone Rodrigues de Oliveira; MOREIRA, Raíssa Kaiber; SANTOS, Fabiana Neves Gava Moreira dos; SILVA, Jeasmim Batista da; SOUZA, Regina Maria de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
O trabalho em questão tem como tema a importância da educação dialógica e do diálogo nas relações homem-mundo bem como a investigação dos temas geradores. Este trabalho visa apresentar o processo de educação dialógica nas relações humanas, que em consonância com as palavras geradoras são fundamentais na construção das relações homem-mundo. Este trabalho foi executado por meio de revisão de literatura, utilizando como fonte básica de consulta o livro Pedagogia do Oprimido, de Paulo Freire, além de periódicos de livros que discutem a referida obra. O homem não vive só. São necessários relacionamentos interpessoais, o que leva à necessidade de dialogar. Mas esse diálogo não pode acontecer de qualquer maneira, é preciso que haja um ambiente propício. Amor nos relacionamentos, humildade no trato do convívio social e fé para fazer e refazer um mundo em que todos possam viver harmonicamente em uma relação de confiança. Nesse ponto as palavras geradoras tomam forma, pois a partir delas o conhecimento individual torna-se coletivo, o indivíduo passa a transmitir seu conhecimento, que às vezes pode ser limitado, mas através do diálogo torna-se grande e valoroso. Todas as pessoas são importantes. Ninguém é detentor do saber. Todos são capazes de ensinar e de aprender. Todos são, em potencial, educadores e educandos. A partir das discussões realizadas concluímos que existem muitas pessoas que se julgam excluídas socialmente, que foram desprezados das discussões sociais e políticas. Porém se estas se posicionarem e assumirem seu verdadeiro papel estarão aptas a receberem conhecimento e mostrarem seu real valor.