BIOGRAFIA DE PAULO FREIRE - OLIVO, Maura Cristina; BRITO, Eduardo Ribeiro de; CARVALHO, Amanda Cristina da Silva; LIMA, Gabriéla Pontel; SOUZA, Regina Maria de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
O presente, trás um breve estudo sobre Paulo Freire, que se constituiu um educador brasileiro, criador de métodos inovadores de ensino na alfabetização para adultos. Pernambucano, nascido em Recife no dia 19/09/1921, ingressou na Faculdade de Direito de Recife em 1943, depois de formado se tornou professor de português no Colégio Oswaldo Cruz e de Filosofia da Educação na Escola Belas Artes da Universidade Federal de Pernambuco em 1955, junto com outros intelectuais fundou o Instituto Capibaribe, no Recife, Freire, sempre se preocupou com o grande número de adultos analfabetos que moravam nas áreas rurais, e dessa forma desenvolveu um método de ensino que usava as palavras cotidianas para alfabetizar. Freire faleceu em 02/05/1997, em São Paulo. Compreender o momento histórico em que a obra de Freire é construída, destacando a sua contribuição para a sociologia da educação. O trabalho foi realizado por meio de uma revisão literária, utilizando com fonte de consulta o livro "Pedagogia do Oprimido" da autoria de Paulo Freire, além de periódicos e livros que discutem a referida obra. Posto em prática no ano de 1962, no estado do Rio Grande do Norte, momento no qual se alfabetizou cerca de 300 trabalhadores da agricultura daquela região. Pelo método, Freire ganhou o mundo, e em 1969 fora chamado para lecionar em Harvard, onde ficou por dez anos. Pelo reconhecimento de seu trabalho, é o brasileiro com mais títulos de Doutor Honoris Causa, totalizando 41. Com este resumo se demonstrou o quão importante foi Paulo Freire em nossa cultura brasileira, e, desenvolvimento do ensino brasileiro. Pode-se concluir que Paulo Freire buscou sempre a igualdade social e o acesso ao conhecimento básico, ou seja, a alfabetização.