AVALIAÇÃO DE TEMPERATURA DO SOLO AFETADA PELA IRRIGAÇÃO E DIFERENTES COBERTURAS VEGETAIS - DONATONI, Kaique Augusto Poltronieri; BIANCHO, Lucas Estevam; APARECIDO, Camila Fernandes Ferreira (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A irrigação suplementar e a cobertura do solo com palhada são práticas de manejo comumente usadas na agricultura. A técnica de irrigação suplementar, além de fornecer água as plantas, aumenta a produtividade das culturas, reduz o aquecimento diurno da superfície do solo OBJETIVO: O presente trabalho teve por objetivo geral medir a amplitude térmica do solo sob diferentes coberturas vegetais com irrigação e sem irrigação. METODOLOGIA: O ensaio foi realizado em Santa Fé do Sul-SP, localizada na latitude 20 12 43 S e a uma longitude 50 55 38 W, foram quatro tipos de cobertura vegetais com irrigação e sem irrigação (solo desnudo, Brachiária decumbens, Panicum máximum - Mombaça e Capim tifton 85), totalizando 32 tratamentos. Avaliando temperatura e umidade do solo, nas medidas de5cm, 10 cm, 15 cm de profundidade, no período de 17-05-2020 a 24-08-2020. Utilizou-se delineamento em bloco casualizado - teste Tukey 5%. RESULTADO: Com irrigação proporcionou melhor resultados, amenizando a temperatura para os tratamentos. Com cobertura vegetal obteve-se menores temperaturas e alta umidade disponível para as forrageiras. Já o solo desnudo teve altas temperaturas e baixa umidade. O sistema de irrigação ajuda no período das secas, evitando os distúrbios fisiológicos causados pela falta de chuva (transformando uma oportunidade de manter qualidade das forrageiras e tendo produção diversificada) CONCLUSÃO: Os tratamentos Brachiária decumbens e Panicum máximum obteve a melhor cobertura do solo, por conta da redução de temperatura. O Capim Tifton 85 teve médias maiores em relação as coberturas e médias menores para solo desnudo, em que é uma característica da cultura (raquítica). Já no solo desnudo, mostrou elevada temperatura e umidade, ou seja, não possui nenhuma cultura sobre o solo, por mais que possua perdas por evaporação em período sem chuvas, não possui a retira por evapotranspiração da cultura.