EFEITO DE DOSES DE COBALTO E MOLIBDÊNIO APLICADO NO SULCO DE PLANTIO DA SOJA INOCULADA COM BRADYRHIZOBIUM - SILVA, Eduarda Aguiar Roberto da; SILVEIRA, Paniéli Garcia; CARVALHO, Jaqueline Bonfim de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Os insumos agrícolas desempenham papel importante para atingir altas produtividades, como é o caso das Glycinemax (soja), ocupando destaque na produção nacional. Os micronutrientes, cobalto (Co) e molibdênio (Mo), importantes para fixação biológica de nitrogênio (FBN) são adicionados como adubos minerais. A inoculação de bactéria do gênero Bradyrhizobium para a cultura da soja é uma prática que busca o aumento da FBN, obtendo acréscimo aos teores de compostos nitrogenados para as plantas. OBJETIVO: O objetivo foi avaliar o efeito de doses de Co e Mo aplicados no sulco de plantio da soja inoculada com bactéria do gênero Bradyrhizobium. METODOLOGIA: O experimento foi desenvolvido no Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão (NEPE) do UNIFUNEC no município de Santa Fé do Sul/SP, em um delineamento de blocos casualizados com 5 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos avaliados foram 5 doses (0 mLha-1; 125mL ha-1; 250 mLha-1; 375 mLha-1 e 500 mLha-1) de um produto contendo Mo [10%] e Co [1%] aplicados no sulco de plantio da soja, inoculada com bactérias do gênero Bradyrhizobium, com dose fixa da bactéria (200 ml ha-1). As características agronômicas avaliadas foram: altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, número de sementes por vagem, número de semente por planta, peso de 100 sementes e produtividade. RESULTADO: Houve diferença significativa para todas as variáveis analisadas, com ajustes negativos para análise de regressão. Á medida que se teve o uso das doses de Co e Mo teve uma diminuição das médias das variáveis respostas. CONCLUSÃO: Como conclusão se notou que as doses de Co e Mo utilizadas tiveram um efeito tóxico para as bactérias, pois o tratamento 0 mLha-1 do micronutriente a planta teve as maiores médias em relação as características agronômicas analisadas.