EXECUÇÃO DE MAQUETE DE BARRAGEM DE TERRA-ENROCAMENTO COM FACE DE CONCRETO - BRAGA, Lucas Henrique da Silva; SULATO, Maria Eduarda de Jesus; PEREIRA, Danila; ZAIA, André Luís; VICENTINI, Alan Henrique (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Construídas de forma natural ou artificial sobre os córregos, rios ou canais as barragens tem a função de reter e fazer o controle de um fluxo de água. Independentemente do uso e do tipo de operação que varia bastante.Todas têm um elemento em comum: em um determinado ponto do trajeto, a água ficará no reservatório formado pelo suporte elevado. OBJETIVO: Representar através de um protótipo a construção de uma barragem de terra-enrocamento com face de concreto visando mostrar na prática como é feito o barramento da água. METODOLOGIA: Para realizar o protótipo utilizou-se como base uma caixa feita com madeirite e vidro. Para a barragem utilizou-se como material areia, brita, argila, cimento e água. Moldou-se a barragem desde a base feita com brita, com as paredes externas de areia, o núcleo de argila e o filtro vertical feito com brita, onde no montante foi feito uma face de concreto. RESULTADO: obteve-se um protótipo de boa visualização na forma de sua estrutura, ajudando a compreender como é feita uma barragem de terra-enrocamento com face de concreto, como funciona e suas vantagens. Teve-se uma boa compreensão sobre cada parte da barragem. CONCLUSÃO: com esse protótipo foi possível analisar melhor a importância do filtro vertical no núcleo da barragem para ter um controle do fluxo de água dentro da estrutura, teve-se um aprendizado sobre a forma que é feito esse tipo de barragem desde núcleo, montante e jusante. O estudo trouxe um conhecimento sobre a importância das análises da barragem para uma boa execução e a prevenção de problemas futuros.