UTILIZAÇÃO DE LAJES MISTAS DE AÇO E CONCRETO EM OBRAS - ROSALEM, Thaynara Moreno; FREITAS, Marcelo Borges de Assis; GARCIA, Rogério Silva (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Em se tratando de tipos de estruturas mais usadas no Brasil, o concreto armado é predominante por se tratar de uma escolha mais econômica e de fácil execução. Porém, a construção Civil vem buscando métodos que permitam maior agilidade na execução e aumento da produtividade para obras de médio e grande porte. No caso de lajes, a laje mista formada de chapas de aço e concreto, vem de encontro a esta procura. OBJETIVO: Este trabalho tem como objetivo apresentar os diferentes tipos de lajes, procedimentos de execução, de maneira que seja possível analisar as vantagens e desvantagens de cada uma. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão de literatura fundamentada em um comparativo entre o uso de lajes mistas, lajes pré-moldadas e lajes nervuras, destacando suas vantagens e desvantagens. A pesquisa foi constituída em revistas eletrônicas, artigos científicos, normas técnicas e teses. Utilizou-se como base as obras do Conjunto Residencial da Universidade de São Paulo, Edifício Solar Diamantina e Hotel Ibis Canoas, para demonstra cada tipo de laje. RESULTADO: Após ser pontuado como funcionam, seu processo de execução e quais são as vantagens e desvantagens de cada uma, é possível notar que o sistema misto de aço e concreto tem um maior número de vantagens, sendo aderido em diversas construções. Dentre as vantagens das lajes mistas a própria chapa de aço é utilizada como fôrma para o concreto fresco permanecer incorporada no local, acabando assim, com a etapa de desforma, diminuindo custos e prazos de execução. CONCLUSÃO: Pode-se concluir que a utilização do sistema de laje mista se mostrou mais adequada para obras de maior porte se comparada às demais lajes convencionais utilizadas no Brasil e no mundo.