JOGOS E BRINCADEIRAS: CONTRIBUIÇÃO NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE - SILVA, Jessyca Merlos da; SANTOS, Patrick Saruta dos; SILVA, Maria Eduarda Donadi da; DIAS, Viviane Kawano (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Os jogos e brincadeiras, aplicados na escola, em casa ou em qualquer ambiente, propiciam às crianças interação consigo mesmo, com o outro e com o mundo ao seu redor, desenvolvendo habilidades cognitivas, motoras e psicossociais. Além disso, se bem utilizadas, podem ser de grande relevância para a prática pedagógica, no processo ensino-aprendizagem. São ferramentas facilitadoras da aprendizagem, tanto para crianças típicas como atípicas. OBJETIVO: Diante disso, este estudo tem como objetivo discutir sobre a importância dos jogos e brincadeiras no processo ensino-aprendizagem de crianças com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). METODOLOGIA: Para tanto, este estudo, de natureza qualitativa, foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica. RESULTADO: Pôde-se observar que os jogos e brincadeiras necessitam estar em evidência no processo educacional de crianças com TDAH, pois são ferramentas importantes para elas desenvolverem diversas habilidades, capacidades e competências, de maneira satisfatória, atrativa, divertida e prazerosa, que refletirão positivamente na aprendizagem. Sendo assim, os professores devem se apoderar destas ferramentas, com o intuito de contribuir não só para o desenvolvimento destas crianças, mas para superar as dificuldades de aprendizagem que apresentam, em virtude do TDAH. Desta maneira, de forma lúdica, conseguirão estimular a curiosidade, a autoconfiança e a autonomia, desenvolver a atenção, a concentração, a oralidade, o pensamento lógico, entre outros, trabalhando os aspectos relacionados à desatenção, inquietude e impulsividade, comportamentos característicos das crianças com TDAH. CONCLUSÃO: Portanto, pode-se concluir que os jogos e as brincadeiras, contribuem significativamente para o processo ensino-aprendizagem, de crianças com TDAH, uma vez que, enquanto ferramentas pedagógicas possibilitam o desenvolvimento de capacidades e habilidades capazes de atenuar ou superar as dificuldades de aprendizagem que estas crianças enfrentam. Além disso, por meio do brincar, estas crianças, compreendem melhor as regras sociais, conseguem deter impulsos, aumentam a concentração e ampliam a visão de mundo.