A LUDICIDADE E SUA IMPORTÂNCIA NO PROCESSO ENSINO APRENDIZAGEM DA CRIANÇA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - OLIVEIRA, Jaqueline Gonçalves Chrisostomo de; RODRIGUES, Maria Cristina Teiga (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Para entendermos acerca da origem do lúdico, é imprescindível uma análise do mundo infantil, assim como uma análise das transformações das brincadeiras e jogos nos dias atuais. OBJETIVO: Os objetivos do presente trabalho são mostrar a importância da ludicidade nos processos de ensino - aprendizagem das crianças na Educação Infantil e observar e analisar qual a influência que a escola exerce ao interagir de forma lúdica com a criança. METODOLOGIA: A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, os dados foram coletados nas bases de dados Lilacs e Scielo e livros. RESULTADO: Verificou-se que a ludicidade se torna uma ferramenta de grande importância na construção do conhecimento da criança, uma vez que se sabe que o ato de brincar é algo espontâneo nela. Por esse motivo, a prática educativa lúdica surge como uma peça fundamental de mediação no processo de ensino e aprendizagem, sendo que seu desenvolvimento se torna importante para a construção e interação social do aluno com o meio, e fortalece as suas relações interpessoais. Nesse contexto a brincadeira para a criança nunca será ultrapassada, tendo em vista que a brincadeira é inerente a ela. Por meio de jogos e brincadeiras tornam-se mais acessíveis a interação, os valores, o respeito e o desenvolvimento completo da criança. CONCLUSÃO: Cabe aos professores da Educação Infantil transformar o brincar em um trabalho pedagógico, para que as crianças encontrem um sentido na aprendizagem, e aprendam com vontade e prazer.