DISLEXIA NO ÂMBITO ESCOLAR: DEVERES E DILEMAS - CHAVES, Dhynefer Leoncio; LEAL, Barbara Siqueira Lacal; RODRIGUES, Maria Cristina Teiga (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A dislexia é um transtorno ou dificuldade da aprendizagem e da leitura e vem sendo bastante discutido atualmente. Embora a dislexia seja uma dificuldade presente em sala de aula, ela é de difícil entendimento e por este motivo, muitas vezes as crianças com essa dificuldade, passam a ser mal interpretada, dificultando assim o diagnóstico. Por este fato, é necessário que os professores estejam atentos, sobre o que é a dislexia, evitando assim o diagnóstico tardio, o que dificulta no tratamento OBJETIVO: O presente trabalho tem como objetivo levar ao conhecimento de educadores, professores, pedagogos e pais, qual a melhor forma de lidar e ensinar crianças com disléxicas, facilitando seu desenvolvimento escolar e interação social. Para tanto foi preciso definir e classificar as dislexias; Apresentar os principais sintomas; Expor os meios para diagnosticar; Apontar as principais dificuldades; Mostrar a metodologia/ como trabalhar com crianças com dislexia facilitando seu desenvolvimento escolar e interação social. METODOLOGIA: O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica analisando obras e estudos já publicados sobre o assunto. RESULTADO: Considera-se que a dislexia se trata de um distúrbio de aprendizagem, na leitura e escrita, ou seja, a criança disléxica tem dificuldade para ler e escrever o que influencia no seu aprendizado e muitas vezes são inferiorizadas pelos próprios pais e professores. CONCLUSÃO: Conclui-se, portanto que a criança com dislexia deve ser tratada e ensinada de maneira diferente com mais atenção, paciência e cautela para não expor o aluno e evitar que o mesmo seja ridicularizado pelos outros colegas na escola.