JOGOS ELETRÔNICOS: REABILITAÇÃO DE PESSOAS ACOMETIDAS POR ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL - ALMEIDA, Flavia Leati Pelaes de; CRUZ, Gabriele Rodrigues da; SOBRAL, Fábio Henrique Cordeiro; DIAS, Viviane Kawano (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Nos dias de hoje, jogos de diferentes tipos estão sendo utilizados, direta e indiretamente, nos âmbitos escolar, coorporativo, hospitalar, turístico, recreacional, entre outros, para atingir diversos propósitos. Os jogos eletrônicos, especialmente os de movimento, por exemplo, têm sido usados para o tratamento e reabilitação de pacientes que apresentam comprometimentos decorrentes de Acidente Vascular Cerebral (AVC). Desta forma, torna-se relevante, compreender melhor o uso desta ferramenta para esta finalidade. OBJETIVO: O estudo tem como objetivo discutir como os jogos eletrônicos podem ser utilizados e contribuir na reabilitação de pessoas acometidas por AVC. METODOLOGIA: Sendo assim, este estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica. RESULTADO: Pode-se verificar que dependendo da região lesionada e do grau de debilidade, as sequelas do AVC podem acarretar déficits das funções motoras, sensoriais, cognitivas, comunicativas e emocionais. Ao valer-se dos jogos eletrônicos de movimento para promover a reabilitação desses indivíduos, consegue-se alcançar, principalmente, melhoras no equilíbrio estático e dinâmico na coordenação motora, na amplitude de movimento, na funcionalidade, permitindo mudanças capazes de possibilitar maior independência para a realização das atividades de vida diária e qualidade de vida. Consequentemente, essas melhoras também influenciam positivamente, na motivação e na autoestima, auxiliando na recuperação dos pacientes. Nesta perspectiva, os jogos eletrônicos demonstram ser mais um recurso eficaz para o tratamento de comprometimentos motores de patologias neurológicas, mesmo apresentando variações na duração, frequência ou tipos de jogos utilizados durante a reabilitação, além de ser interativo e lúdico. CONCLUSÃO: Conclui-se, portanto, que os jogos eletrônicos de movimento se tornaram um instrumento adicional importante e inovador, no campo da reabilitação e da promoção da saúde, podendo contribuir significativamente na recuperação de pessoas debilitadas por diferentes motivos e inclusive as que apresentam comprometimentos decorrentes de AVC.