AUTONOMIA NA ESCOLHA DO PARTO POR MULHERES QUE VIVENCIARAM ESTE MOMENTO: UMA ABORDAGEM QUALITATIVA - PEREIRA, Gabriela Busaranho; FREITAS, Maria Eduarda Mendes De; RIBEIRO, Anayque Taihara de Oliveira; FEITOSA, Fabiano da Silva; GONÇALVES, Jussara Britto Batista (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A experiência da partição sempre representou um evento de extrema importância na vida das mulheres. A expectativa das mulheres a respeito da escolha do tipo de parto tem relação com o conhecimento das mesmas sobre o assunto. OBJETIVO: Descrever a autonomia na escolha do parto por mulheres que vivenciaram este momento. METODOLOGIA: Utilizou-se a metassíntese qualitativa, método de investigação secundária que utilizasse de estudos qualitativos relativos ao mesmo tema para fazer uma leitura crítica e interpretativa dos resultados. A busca se deu pela pesquisa bibliográfica integrativas com abordagem qualitativa utilizando as bases de dados BVS-Bireme, Lilacs, Scielo e BDENF no período de 2010 a 2020. Após leituras seletivas a amostra foi composta por seis artigos. RESULTADO: Após análise dos trabalhos, foram encontradas duas categorias que influenciam na escolha do parto: Influência da equipe, estudos apontam que a principal causa para o incremento nós indicadores de cesariana seria a interferência da equipe, onde a confiança da mulher está no médico. Influências do ambiente no nascimento por cesariana tornou-se tão comum e disseminado que a possibilidade de ter um parto normal deixou de ser prática corrente em muitas maternidades, acarretando em uma escolha distorcida e induzida do que seria o mais indicado para o parto. CONCLUSÃO: A escolha do tipo de parto pelas gestantes acaba sendo determinada de forma conduzida e distorcida ainda quando os profissionais atuantes tentam de toda forma intervir nessa escolha. Uma prática profissional qualificada e humanizada deve ser alvo de discussões a fim de permitir a escolha consciente da autonomia da escolha do parto pelas mulheres.