EQUIPE DE ENFERMAGEM: CONHECIMENTO SOBRE DERMATITE ASSOCIADA A INCONTINÊNCIA E LESÃO POR PRESSÃO - MACEDO, Gabriela Luana de Freitas; AQUINO, Rafael Guerra de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A Dermatite Associada a Incontinência (DAI) e a Lesão Por Pressão (LPP) são danos que acometem a pele, principalmente de indivíduos acamados hospitalizados em situações críticas. Essas patologias podem ter apresentação clínica semelhante, sendo fundamental que os profissionais de saúde saibam diferenciá-los. OBJETIVO: Avaliar o conhecimento da equipe de Enfermagem sobre a LPP nos estágios 1 e 2 e DAI em relação a definição, avaliação, identificação, prevenção e tratamento. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com análise quantitativa dos dados, que será apresentado em tabelas. A pesquisa foi realizada com a equipe de enfermagem da Santa Casa de Misericórdia de Paranaíba- MS em uma ala de internação destinada a pacientes clínicos e a outra destinada a pronto atendimento. A população de profissionais foi de 13 enfermeiros e 27 técnicos de enfermagem. RESULTADO: Observou-se a predominância dos técnicos de enfermagem (57,5%), o sexo de maior prevalência foi o feminino (72,5%), a faixa etária com maior predominância 30 a 39 anos (35%) e tempo de serviço inferior a 5 anos (45%). Devido ao déficit de conhecimento dos profissionais, faz-se necessário o estímulo para repensarmos acerca dos valores profissionais, resultando na melhoria do processo do cuidado. CONCLUSÃO: No presente estudo evidencia-se o déficit de conhecimento da equipe de enfermagem acerca do tema em relação a prevenção e avaliação. Contudo, os resultados obtidos nesse estudo colaboram para identificação das dificuldades e limitações no conhecimento da equipe, o que pode comprometer diretamente a assistência prestada ao paciente hospitalizado.