EXPERIÊNCIA DE MULHERES NA VIVÊNCIA DA GESTAÇÃO DE ALTO RISCO: UMA ABORDAGEM QUALITATIVA - MEIRA, Larissa Regina Teixeira; SANTOS, Jóice Carolina Machado dos; GONÇALVES, Jussara Britto Batista (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A gestação é compreendida como um evento fisiológico que faz parte das experiências vividas pelas mulheres, envolve mudanças dinâmicas do ponto de vista físico, social e emocional. Contudo, durante o percurso gestacional pode haver tanto intercorrências comuns a gestação, como situações que podem comprometer a saúde materna e/ou do concepto, denominadas como gravidez de alto risco. Exigindo da gestante adaptações emocionais não previstas e da equipe de saúde uma atenção integral e qualificada. OBJETIVO: O presente estudo buscou compreender as experiências de mulheres que vivenciaram uma gestação de alto risco, bem como os sentimentos e emoções vivenciadas durante esse período. METODOLOGIA: Utilizou-se a metassíntese qualitativa, método de investigação secundário que utiliza dados dos achados de outros estudos qualitativos relativos ao mesmo tema para fazer uma leitura crítica e interpretativa dos resultados. A busca se deu por meio das pesquisas bibliográficas integrativas com abordagem qualitativa utilizando as bases de dados BVS-BIREME, LILACS e BDENF, no período de 2005 a 2020. Após a leitura seletiva, a amostra foi composta por nove artigos. RESULTADO: Durante o estudo emergiram duas categorias: "expressão de sentimentos de gestantes que vivenciaram a condição da gestação de alto risco" e "falta de formação do vínculo entre profissionais e gestantes durante o período gravídico-puerperal". Os principais sentimentos expressados foram preocupação, inseguranças, medos, angústia, ansiedade, culpa, impotência e de forma ambivalente, fé, realização e felicidade. Em relação à falta de formação do vínculo profissional, este ficou evidenciado pela falha na comunicação e orientações sobre o processo gestacional vivido e suas possíveis complicações, ausência no acolhimento emocional durante o pré-natal. CONCLUSÃO: Conclui-se que são necessárias políticas públicas efetivas que favoreçam uma assistência integral a mulheres que vivenciam uma gestação de alto risco e fortaleça o vínculo profissional-gestante.