ANÁLISE MICROBIOLÓGICA EM TELEFONES CELULARES DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - ROCHA, Victoria Favaro; PEREIRA, Lorena do Vale Marques; SOUZA, Andreia Estela Moreira de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O Brasil é o quinto maior mercado consumidor de aparelhos celulares no mundo. A manipulação intensa do aparelho pode torná-lo veículo para contaminação microbiológica cruzada por contato com pele e secreções e microrganismos do ambiente. OBJETIVO: O objetivo do presente projeto foi verificar a intensidade de contaminação por microrganismos nos aparelhos celulares de estudantes universitários da área da saúde e a forma e frequência com a qual são higienizados. METODOLOGIA: Foram selecionados aleatoriamente graduandos dos cursos de medicina. As amostras foram coletadas com swabs estéreis, inoculados em meios de cultura seletivos e cultivadas em estufa bacteriana a 37°C por 48 horas. A identificação dos microrganismos foi realizada por coloração de Gram e observação microscópica em aumento de 2000X. Um questionário semi-estruturado contendo oito questões foi aplicado para verificar os ambientes de uso, a frequência e metodologia utilizadas para higienização. RESULTADO: Mostraram que, dos quinze celulares analisados, quatorze apresentaram algum tipo de contaminação. O número de unidades formadoras de colônias (UFC) evidenciou a presença de Staphylococcus aureus (meio manitol) e Bacilos Gram negativos. Além disso, foram observadas colônias de fungos em 14 celulares, sendo identificados o Rhizopus spp e outras espécies aguardando formação de esporângios para identificação. Em relação às respostas obtidas no questionário, 100% dos estudantes analisados utilizam o celular diariamente, 80% emprestam o aparelho para uso. 66,7% utilizam aparelhos de outros colegas e 73,3% higienizam o aparelho, sendo que a maioria (40%) o faz uma vez por semana. CONCLUSÃO: Conclui-se que o celular pode ser considerado um fômite para transmissão cruzada de microrganismos.