AÇÃO TERAPÊUTICA DO ALOE VERA NAS DOENÇAS INFLAMATÓRIAS DO TRATO GASTROINTESTINAL - PEREZ, Rafaela Vieira; JANUÁRIO, Lorena da Silva; DÉO, Elisandra de Mello (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Observa-se que as doenças do trato gastrointestinal são inúmeras, a título de exemplo, a gastrite e a retocolite ulcerativa (RCU), tendo suas causas relacionadas com diversos fatores. Pode-se afirmar que, praticamente, todos os indivíduos vão sofrer com algumas doenças inflamatórias do trato gastrointestinal em certo período da vida, podendo ser manifestadas através de uma má alimentação, má digestão, inflamação, transtorno, mal-estar, entre outros. OBJETIVO: Examinar através de uma revisão de literatura científica dos últimos anos, a utilização das propriedades do Aloe vera como alternativa natural e eficaz no tratamento das doenças gastrointestinais, sendo a gastrite e a retocolite ulcerativa. METODOLOGIA: O método de elaboração do trabalho foi realizado através de pesquisa bibliográfica em base de dados eletrônico sobre métodos associados ao Aloe vera e as doenças do trato gastrointestinal. RESULTADO: O gel da babosa é usado para evitar ulceração gástrica e também oferecer ações anti-inflamatórias, antidiabéticas protetoras de células, curativas e estimulantes de muco, o qual auxilia na proteção gástrica. Outro resultado, mostra mais uma vez a eficácia poderosa do gel mucilaginoso contido na planta, no qual é integrado por polissacarídeos e glicoproteínas, substâncias que agem positivamente, nos processos inflamatórios, diminuindo dores e acelerando a cicatrização, portanto esse gel pode ser usado nas feridas externas e internas, causando efeitos cicatrizantes. CONCLUSÃO: Foi possível concluir que as substâncias ativas encontradas no gel de Aloe vera possuem ações terapêuticas benéficas para doenças inflamatórias do trato gastrointestinal, demonstrando sua atividade gastroprotetora e anti-inflamatória. Porém, nota-se a necessidade de novas pesquisas para real comprovação de sua eficiência, devido à escassez de estudos.