O ESTÍMULO AO VÍNCULO MÃE E FILHO PELA IMPORTÂNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO: PREVENÇÕES E ESTUDOS REFLEXIVOS - JESUS, Erica Rodrigues dos Santos; SILVEIRA, Célia; ALMEIDA, Danilo Pessopane de; ARGENTINA, Claudia Isabel Marques (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: As discussões relacionadas à temática "Aleitamento Materno", é objeto de estudo desta pesquisa e se fundamenta pela atenção aos primeiros cuidados em caráter de alimentação e nutrição na primeira infância. Assim, alguns apontamentos surgiram e originaram questionamentos, que em voga revelam a importância desta pesquisa, bem como: qual a real importância prática do aleitamento materno na primeira infância. De que maneira o aleitamento materno beneficia a criança além do que se espera em caráter nutricional e alimentício? O estudo se justifica a priori pela valorização à vida, e pelas preocupações advindas dos principais cuidados nos primeiros meses de vida na relação entre mãe e filho. OBJETIVO: O principal objetivo desta pesquisa é aprimorar conhecimentos acerca dos possíveis benefícios relacionados ao aleitamento materno entre suas principais implicações e desdobramentos. METODOLOGIA: O estudo se desenvolve por meio de Revisão Bibliográfica, seguindo as contribuições dos principais aportes teóricos e estudiosos da temática. RESULTADO: Os resultados revelam que o aleitamento materno é benéfico também para a mãe, pois previne hemorragias e anemia, uma vez que a sucção da criança auxilia na contração uterina, além de servir como principal e único alimento direcionado às crianças de até seis meses de idade, pois contém todas as vitaminas e minerais necessários à sobrevivência durante o período citado, e vale ressaltar que o colostro, percebido como primeira amamentação após o nascimento, é rico em anticorpos, que em analogia, se assemelha a uma espécie de primeira vacina natural. CONCLUSÃO: O estudo apresenta os benefícios da amamentação nos primeiros momentos e meses de vida da criança e ainda, reafirma acerca da responsabilidade nutricional e alimentícia e no estreitamento de laços afetivos entre mãe e filho.