GESTÃO, SUCESSÃO E DESAFIOS DA EMPRESA FAMILIAR: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE TRÊS EMPRESAS DA REGIÃO NOROESTE PAULISTA -SP - SILVA, Leonardo Montanari da; ALMEIDA, Beatriz Duarte Fernandes de; ANDRADE, Erica Fernanda Pereira de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Os processos de gestão assumem diferentes perspectivas e realidades quando o assunto é empresa familiar. Em um contexto íntimo, conseguir separar a vida pessoal da profissional não é tão simples quanto parece. As relações afetivas que estreitam laços na vivência empresarial em vez de colaborar acabam por tomar caminhos opostos e transformar questões simples em verdadeiras crises de gestão. Fato é que os processos de sucessão não se sustentam em laços afetivos, demandando esforços individuais, treinamento e, acima de tudo interesse pelo negócio familiar. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi comparar três empresas familiares no município de Santa Fé do Sul - SP, identificando estilo de gestão, pontos fortes, fragilidades e preparo de sucessão. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo bibliográfico e, posteriormente, uma pesquisa de campo com participação de três empresas familiares, através da aplicação de um questionário a seus gestores. O critério de inclusão para escolha das organizações foi o fato de serem empreendimentos familiares, reconhecidos no município por sua atuação e estabilidade funcional no mercado. RESULTADO: Observou-se, assim, que o bom relacionamento entre gestores e familiares mantém bom clima organizacional, evitando conflitos. Evidencia-se, como exemplo na pesquisa que um ótimo convívio possibilita um melhor desenvolvimento da organização, e consequentemente traz melhores resultados do que uma relação conturbada e com conflitos. O processo sucessório deve ser feito de forma planejada, e, quando for um herdeiro, é essencial que os mesmos tenham interesse e conhecimento no negócio. CONCLUSÃO: Conclui-se com este estudo que os processos comunicação, treinamento, gestão e sucessão em uma empresa familiar pode ser a garantia de uma organização forte, com perspectiva lucrativa de duradoura.