PREVIDÊNCIA PRIVADA COMO ALTERNATIVA DE INVESTIMENTO EM LONGO PRAZO - PICCININ, Matheus da Silva; JORGE, Abner Gabriel; TIOSSI, Fabiano Martin (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O estudo desenvolvido tem por finalidade apresentar a viabilidade de um plano de previdência privada. A Previdência complementar ou privada é um investimento de médio e longo prazo que possibilita ao contribuinte uma renda futura, sendo ela para complementar a renda da previdência social, para adquirir bens, capital e/ou imóveis. O modelo da previdência complementar é um modelo de capitalização no qual o contribuinte faz aportes mensais até o fim do período de colaboração, após este período o resgate pode ser feito de forma única, por um determinado período de tempo ou de forma vitalícia. OBJETIVO: O objetivo de pesquisa consiste em apresentar a viabilidade da previdência privada como investimento em médio e longo prazo. METODOLOGIA: O trabalho foi desenvolvido a partir de pesquisa bibliográfica e uma simulação comparativa entre os planos de previdência PGBL, VGBL e a poupança, cuja aplicação é a mais utilizadas pelos brasileiros. RESULTADO: Os resultados mostram que se o objetivo do investidor for em médio e em longo prazo, a rentabilidade entre os planos em previdência privada, quando comparada a poupança, apresenta melhores resultados. CONCLUSÃO: Com base nas simulações apresentadas podemos concluir que os planos em previdência privada se mostram mais rentáveis quando comparada com a poupança, isso ocorre pela maneira de como cada produto contabiliza suas rentabilidades, enquanto a poupança segue uma regra de rentabilidade estabelecida pelo governo Federal com base na taxa básica de juros ( taxa Selic), já os planos de previdência privada a rentabilidade vai depender do tipo de investidor que o cliente se encaixa pois, desta forma os gestores do plano de previdência pode escolher o fundo que mais se adequa ao investidor.