A DEPENDÊNCIA QUÍMICA E O DESEMPENHO PROFISSIONAL - YAMASHITA, Julio Cersar Sueki; OLIVEIRA, Larissa Soares de; SOUZA, Regina Maria de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A dependência química nas organizações e principalmente dentro dos hospitais, tem gerado um aumento significativo nos índices de desemprego no Brasil. Essa condição é caracterizada pelo uso compulsivo e descontrolado de substâncias psicoativas, como álcool, drogas ilícitas ou medicamentos prescritos que afetam a concentração, a coordenação, levam a queda na produtividade e faltas, por exemplo. Objetivo: Discutir os impactos da dependência química na redução do desempenho profissional no ambiente hospitalar, o que, como consequência prejudica o sistema de saúde e seus pacientes. Metodologia: O trabalho foi desenvolvido por meio de revisão de literatura, com pesquisa em livros, artigos e sites de referência para a temática em estudo. Resultado: Médicos apresentam taxas similares de uso e dependência de substâncias químicas em relação à população geral, já a frequência de uso nocivo e dependência de opioides e benzodiazepínicos entre profissionais de saúde é aproximadamente cinco vezes maior que nessa mesma população. As áreas mais afetadas são a clínica médica, anestesiologia, cirurgia, ginecologia e obstetrícia e psiquiatria. As substâncias mais comuns são álcool, nicotina, cocaína, benzodiazepínicos, maconha e opiáceos. Já em relação ao perfil verifica-se a predominância de homens em torno de 39 anos e casados. Conclusão: Com base nas informações discutidas é possível concluir que o alto nível de exigência da profissão, a tenção, o estresse e a exaustão causados pela longa jornada de trabalho fazem com que o profissional busque alternativas nas drogas para aliviar os sofrimentos e a sobrecarga no trabalho, o que é facilitado pela autonomia em prescrever receitas, o fácil acesso a medicamentos controlados e a falsa crença de que o conhecimento técnico garantem o uso seguro. Conclui-se também que é no período de graduação que a dependência se instala, visto que universitários buscam maneiras que auxiliem na concentração, optando por drogas com potencial de maior vício.