IMPACTOS DA EXPORTAÇÃO DE COMMODITIES PARA A ECONOMIA BRASILEIRA - S. CUSTODIO, Patrícia Aparecida dos; MAGALHÃES, Camila; SOUZA, Regina Maria de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A exportação de commodities desempenha um papel significativo na economia brasileira, influenciando diversos setores e indicadores econômicos como o setor agrícola, setor industrial, setor de serviço e taxas de câmbio. Os preços das commodities no mercado internacional têm o potencial de afetar a receita do país e a sua capacidade de investimento em infraestrutura e desenvolvimento. A compreensão dos impactos da exportação de commodities é fundamental para a análise da economia brasileira. Objetivo: Analisar os impactos da exportação de commodities brasileiras na geração de receitas para o país, no equilíbrio da balança comercial, em estimular investimento em infraestrutura e garantia do crescimento econômico e social. Metodologia: O trabalho foi desenvolvido por meio de revisão de literatura com pesquisa em livros, artigos, e sites de referência para temática em estudo. Resultado: Os resultados indicam que a exportação de commodities exerce uma influência significativa na balança comercial brasileira, contribuindo para a geração de divisas e influenciando a dinâmica econômica do país. Entretanto, observa-se que a dependência excessiva desses produtos pode expor a economia à volatilidades do mercado internacional. Conclusão: Com base nas informações discutidas é possível concluir que a exportação de commodities possui impactos expressivos na economia brasileira, sendo fonte de receita importante, porém evidenciando a necessidade de políticas que promovam a diversificação da pauta de exportações e o fortalecimento de outros setores produtivos para reduzir a vulnerabilidade econômica do país ao mercado externo. É importante considerar medidas que visem diversificar a base exportadora e mitigar os impactos negativos que podem surgir desse modelo econômico.